jueves, 31 de marzo de 2011

Cita para Residencia Argentina.


¿Como pedir cita para obtener residencia temporal en la Argentina?

Todos los extranjeros que es encuentren en la argentina y deseen tramitar una residencia temporal en el país deben ingresar a la web de la Dirección Nacional de Migraciones para obtener un turno.

Tener en Cuenta.

- Los turnos en migraciones de Capital Federal tardan en promedio 1 mes.

 DOCUMENTACIÓN NECESARIA PARA EL TRAMITE: 
  • Partida de nacimiento Legalizada y Apostillada.
  • Antecedentes Penales Venezolanos Legalizados y Apostillados. 
  • Fotocopia Pasaporte Todas las Hojas.
  • Antecedentes Penales Argentinos con menos de 15 dias de emisión.
  • Tasa Mercosur $ 300
  • 2 Fotos 4x4 fondo blanco. 
  • Certificado de Domicilio.

MUY IMPORTANTE.
Este blog no tiene ninguna vinculación con la Dirección Nacional de Migraciones, ni con el ReNaPer, ni con el Registro Civil, no pertenece a ningún organismo oficial u oficina administración pública.

Hacer click aca para contactar al Administrador del Blog.

      jueves, 24 de marzo de 2011

      Remesa Familiar.


      La remesa familiar consiste en un monto maximo de US$ 300 que un familiar directo (Padre, Madre, Conyugé, Abuelo o Abuela) le puede enviar desde Venezuela y usted recibirá aquó en Argentina.

      TRAMITES.

      Antes de presentar la solicitud usted y su familiar en Venezuela deben realizar una serie de tramites.

      Su familiar en Venezuela debe realizar los siguientes tramites:
      • Su familiar en Venezuela deberá solicitar una constancia de trabajo. Si es empleado público debe ir al ministerio del cual depende y solicitar la misma con fotocopia de la cedula, el tramite es gratis y tarda 15 dias habiles, si se es jubilado de un ministerio el tramite es el mismo pero debe agregar copia de la resolución para pedir la constancia de trabajo en el Ministerio correspondiente. Si su familiar depende de una empresa privada debe pedir en la empresa una constancia de trabajo firmada y sellada donde especifique datos y sueldo percibido. EN CASO DE JUBILADOS DEL IVSS depe pedir constancia ante ese organismo donde especifique el monto de la pensión, sellado y firmado todo. EN CASO DE TRABAJADORES INDEPENDIENTES constancia de certificación de ingresos realizada por un contador publico colegiado.
      • Tambien debe solicitar una constancia de domicilio en la alcaldia u oficina de catastro, las constancias de domicilio emitidas por la junta comunal o de condominio NO SIRVEN.
      • En caso de que su familiar le vaya a enviar remesas no solo a usted si no tambien a 2 familiares mas en el exterior tambien debe pedir un resumen de movimientos de la cuenta en el banco, sellado.

      Usted, Venezolano residenciado en Argentina debe realizar los siguientes tramites:

      • Completar esta planilla cuidadosamente colocando todos los datos e imprimir. Entregar la planilla junto a los siguientes recaudos en la oficina de la embajada : -Fotocopia tamaño original cedula de identidad ;  -Fotocopia primeras 3 paginas del pasaporte; -Fotocopia de la residencia que tenga o DNI en caso de que ya lo posea; -Fotocopia del documentoque demuestra el vinculo familiar con quien le enviara la remesa desde Venezuela.
      • Actualmente el registro consular puede tardar una semana en que se lo entreguen listo ya que hay muchas solicitudes, es importante irse temprano a la embajada. Luego de que tenga el registro consular listo envie por FEDEX a Venezuela. El costo del envio es de $ 185.
      Cuando ya tenga toda la documentación lista entonces su familiar debe ingresar a la pagina de CADIVI para generar la solicitud de Remesa familiar, hacer click en nueva solicitud, procesar, llenar los datos del beneficiario, en donde dice "Fecha de Carta" debe colocar la fecha que aparece en el Registro Consular, luego aceptar e imprimir la solicitud.

      Posteriormente debe armar UNA SOLA CARPETA con un acta de consignación adicional adicional.

      Un separador es un hoja blanca común que en el medio debe tener escrito el titulo del documento que se coloca a continuación. TODAS las hojas tanto separadores como los documentos deben estar enumeradas en la parte superior derecha de esta manera : 1(UNO), 2(DOS), 3 (TRES), etc. de manera vertical La unica hoja que no va a contener ni un separador antes y tampoco va a estar enumerada es la primera que seria el Acta de consignación de documentos. 

      Acta de Consignación de Documentos.
      Separador "Solicitud de Registro Y Autorización de Adquisición de Divisas para Remesas a Familiares Residenciados en el Exterior" (RUSAD-033)
      Planilla de Solicitud original impresa.
      Separador "Cedula de Identidad"
      Fotocopia ampliada de la cedula de identidad de familiar en Venezuela.
      Separador "Constancia de Residencia"
      Original de la constancia de residencia del familiar en Venezuela.
      Separador " Carta de Instrucción"
      Orignal de la carta de instrucción, la misma se la entregaran el dia que el familiar en Venezuela vaya al banco o a cualquier operador cambiario a entregar la carpeta. Contiene los datos de la cuena bancaria a quien se la hará la transferencia y huellas dactilares.
      Separador " Constancia de Trabajo" o "Certificación de Ingresos" 
      Constancia o Certificado Original, tiene que colocar la que corresponda a su caso.
      Separador "Estados de Cuenta Bancario"
      Original sellado por el banco. Solo va a colocar este separador y documento en caso de que el familiar en venezuela vaya a remesar a 3 personas en el exterior, si es a una sola persona no debe colocar esto.
      Separador "Documento que Demuestra Vinculo Familiar".
      Original de documento que demuestra el vinculo osea Partida de Nacimiento, Acta de Matrimonio, en caso de abuelo entonces partida de nacimiento de padre o madre del beneficiario en argentina y tambien del beneficiario. Como titulo en el separador debe colocar el nombre del documento que usted consignará por ejemplo: "Partida de Nacimiento"
      Separador "Pasaporte"
      Fotocopia del Pasaporte del Beneficiario residente en Argentina.
      Separador " Registro Consular"
      Original, todos los requisitos que le pidieron en la embajada en fotocopia tambien van a estar engrapados en el registor consular, debe colocarlo todo sin sacar la grapa.

      LA CARPETA.

      La Carpeta debe ser Marron tamaño oficio, debe colocar una etiqueta en la parte superior central donde indica los datos de la solicitud y una en la pestaña viendo hacia el frente de manera vertical donde diga "Solcicitud Nº xxxxxxxxx" a continuación una imagen con el ejempl:




      IMPORTANTE: Recuerde que absolutamente todos lo que está en la carpeta EXCEPTO el acta de consignación de documentos debe estar con su separador y enumerado, coloque la numeración cuando termine la carpeta y la tenga lista porque si llega a colocar un numero en un orden incorrecto le van a devolver la carpeta.

      Guia para Estudiar en la Argentina


      ACTUALIZADO AL 2015.

          Argentina ofrece educación universitaria tanto pública como privada y existen numerosas instituciones para cursar tecnicaturas, licenciaturas y postgrados.

          La educación publica puede ser un poco mas caótica en cuanto a los procedimientos sin embargo la calidad es alta y la oferta educativa es muy amplia, practicamente se puede ingresar a cualquier carrera de grado solo haciendo un cursillo de ingreso. En Argentina no existen las pruebas internas para el ingreso y tampoco toman en cuenta el índice académico, lo único que un extranjero debe hacer para ingresar a una carrera de grado en una institución pública argentina es Solicitar Residencia Temporal en el país, convalidar su título de bachiller, inscribirse y completar el curso de ingreso o CBC

      PROCEDIMIENTO.

      Usted debe venir a la Argentina con la suficiente antelación para tramitar la residencia temporal en migraciones e iniciar la convalidación del titulo bachiller, requisito indispensable para inscribirse en la UBA y que tarda aproximadamente un mes, con previo turno. Todos los trámites los debe hacer usted solicitando las citas en los portales web del gobierno y esperando. Si necesitas hacer la convalidación de titulo bachiller antes de llegar al país es posible autorizar a un tercero, en ese caso te puedes comunicar con nosotros al correo electrónico de consultas.

      Si bien no necesitas de residencia legal en el país para poder inscribirte en la UBA ya que esta universidad da un plazo de tiempo al estudiante para que presente su documentación si vas a necesitar el titulo bachiller convalidado para formalizar la inscripción al CBC (Ciclo Básico Común o curso de ingreso que debe realizar todo ingresante a la UBA) POR LO TANTO debes preveer el tiempo estimado de ese trámite para que no se te pase la fecha de inscripción en la universidad. Luego de hacer la inscripción la UBA te indicara una fecha tope para la presentación del DNI/RESIDENCIA TEMPORAL.

      Algunas universidades como la UBA tiene 2 cursos de ingreso CBC al año, uno a mediados de febrero y otro en agosto. Es importante calcular los tiempos para poder tener la documentación que pide la universidad al momento de la inscripción.

      ES IMPORTANTE TENER EL TITULO BACHILLER CONVALIDADO POR EL MINISTERIO DE EDUCACIÓN ARGENTINO, ESTO DEBE HACERLO CON CITA PREVIA, LA CITA LA DAN VÍA WEB Y LOS TIEMPOS DE ESPERA SON DE UN MES APROXIMADAMENTE. PUEDE HACER LA CONVALIDACIÓN SIN TENER RESIDENCIA LEGAL PERO ES FUNDAMENTAL QUE TENGA TITULO BACHILLER Y NOTAS CERTIFICADAS APOSTILLADAS, SIN ESO NO LE VAN A HACER LA CONVALIDACIÓN. ESTE TRÁMITE LO PUEDE REALIZAR USTED O UN TERCERO.

      NINGUNA UNIVERSIDAD PÚBLICA INSCRIBE A QUIENES NO TENGAN TITULO CONVALIDADO.

      ALGUNAS UNIVERSIDADES PRIVADAS SI INSCRIBEN A INGRESANTES SIN NECESIDAD DE TENER EL TITULO CONVALIDADO EN EL MOMENTO PERO CON LA CONDICIÓN DE PRESENTARLO EN UN TIEMPO DETERMINADO.


      Para TURNO de convalidación de titulo secundario/ bachiller Click Aquí  ir a la dirección Montevideo 950,  debe traer el titulo de bachiller y notas certificadas todo aspotillado ASÍ COMO UNA IDENTIFICACIÓN ORIGINAL, PUEDE SER LA CEDULA DE IDENTIDAD ORIGINAL.

      UNIVERSIDADES RECOMENDADAS.
      Universidad Nacional de San Luis.


      IMPORTANTE.

       -Ninguna universidad ofrece alojamiento gratuito, el alojamiento es responsabilidad del alumno. Las residencias estudiantiles que sugiere la UBA y otras universidades tienen un costo desde los 500 dolares mensuales por una sola habitación.

      -  Para pregrado no existe beca posible para un extranjero, para ciudadanos argentinos si existen varias posibilidades de becas.

      -   No se vengan sin los requisitos o pretendan venir y hacer aca en 15 dias todos los papeles porque es imposible.

      Links de Interes.

      UBA. Ingreso de estudiantes extranjeros.
      Dirección de Válidez de Títulos y Estudios.
      Ciclo Básico Común.


      miércoles, 23 de marzo de 2011

      ¿Vale la pena emigrar a la Argentina?

      Desde hace aproximadamente 4 años se nota un constante flujo migratorio, aunque no gigantesco si importante, de Venezolanos a la Argentina, la DNM pasó de tramitar menos de 200 residencias por año a ciudadanos venezolanos a tramitar mas de 1.500 por año.

       La mayoría de los venezolanos que se radican en la Argentina lo hacen por motivos de estudio o trabajo. Sin embargo muchos de ellos no se informan de los requisitos necesarios para ser un migrante temporal en este país, viene solo con su boleto aéreo y pasaporte. Al llegar al país se dan cuenta que para poder inscribirse en una universidad o trabajar necesitan de una residencia temporal cuyos requisitos debió haber tramitado en Venezuela antes de llegar, es ahí cuando se ven obligados o a trabajar en lugares donde por su condición les pagan monedas o sencillamente regresar a Venezuela.

      Es muy importante que todos los interesados en venir a la Argentina se informen de los pasos a seguir para que su proyecto no sea un fracaso. Existen incontables historias de venezolanos que llegaron con poco dinero y pudieron progresar, sin embargo, esos venezolanos sabían claramente cuales eran los documentos que debían tramitar para obtener su residencia temporal lo antes posible y así encontrar un empleo legal o comenzar sus estudios.

      Ahora bien, Argentina no es un país donde el sistema funcione a la perfección y todo proyecto sea viable solo con el hecho de tener la intención, existen una serie de variables a tener en cuenta antes de venir a este país ; primero es importante saber que Argentina tiene una tasa de inflación importante, por lo tanto es normal que un billete de 100 pesos en un año pierda su poder de compra entre 18% y 25%, los rubros que más aumentan son los alimentos y los inmuebles, sea para la venta o el alquiler. afortunadamente Argentina no es un país que depende de las importaciones para abastecer a su población de los productos básicos, así que rara vez se notará un desabastecimiento importante de algún producto.

      Otro tema a tener en cuenta es la vivienda, los alquileres en la Ciudad de Buenos Aires están sobrevaluados, el alquiler de un departamento tipo estudio en una zona céntricas puede costar desde US$ 1.000 por mes, ese es un factor que muchos venezolanos no toman en cuenta a la hora de venir, piensan que pueden alquilar facilmente algo en barrios como Palermo o Recoleta pero no saben que los alquileres en esas zonas son prohibitivos, solo para individuos con alto poder adquisitivo, y muchos se ven obligados a buscar compartir habitación en cualquier barrio de la capital, se ha vuelto una moda común el compartir habitaciones, es decir, alguien alquilo un departamento de 3 habitaciones y en vez de alquilar cada habitación a una persona, alquila de a 2 personas por habitación, esa ha sido la única solución para algunos que desean o necesitan vivir en barrios céntricos pero no pueden pagar precios astronómicos.

      El empleo es igualmente otro factor decisivo a la hora de radicarse en el país, no todos los profesionales van a poder trabajar en su área, igual que en muchos otros países del mundo algunas profesiones ameritan tener habilitaciones, como por ejemplo abogados, contadores, profesores, médicos, y esas habilitaciones implican obligatoriamente revalidar el titulo universitario, trámite que tarda varios años, varios años en los que no podrán trabajar de eso y tendrán que buscar otro sustento.

      Los que tengan intención de venir a buscar empleo en cualquier rama tengan en cuenta que existe una enorme diferencia entre buscar trabajo sin tener aún DNI y buscarlo ya con el DNI en la mano, sin documento de identidad argentino son muy pocos los trabajos que se pueden conseguir y será siempre un empleo "en negro" o ilegal, ganando sueldos que no alcanzan para vivir y sin ningún tipo de beneficio. El extranjero que busca empleo con un CV y DNI en la mano tiene muchas más posibilidades de encontrar algo rápido y "en blanco", por eso es importante iniciar el trámite de toda la documentación inmediatamente se llega a la Argentina.

      Por todo lo anteriormente expuesto es importante que todos y cada uno de los venezolanos que tienen intención de salir del país por las enormes problemáticas económicas y sociales que se viven en Venezuela evalúen que quieren hacer en el exterior, si quieren continuar con su carrera profesional y si su profesión le da la posibilidad de insertarse inmediatamente en el mercado de trabajo o no, no se vengan a la Argentina con un titulo de profesor, médico o contador pensando que van a conseguir empleo de eso porque no va a ser así por lo menos en los primeros años.

      Argentina puede ser un destino excelente para algunos profesionales, para los estudiantes y para quienes quieran buscar nuevas oportunidades pero para tener éxito es vital informarse y preparar todo antes de venir, no dejar nada librado al azar y sobretodo tener expectativas realistas de que la Argentina es un país latinoamericano, con problemas, un país con una calidad de vida superior al resto de la región pero también con muchos problemas.

      Nueva sede de la Embajada Venezolana.

      La Embajada Venezolana en la República Argentina desde el mes de enero estreno nueva sede en la siguiente dirección: Luis María Campos 170, los telefonos son 0054 11 41290800 sin embargo no vale la pena comunicarse telefonicamente ya que según lo manifestado por el Consul la cantidad de trabajo es tal que no tienen tiempo ni personal para atender telefonos, por ese motivo ante cualquier consulta pueden dejar un mensaje en este blog el cual sera respondido en la brevedad o puede ponerse en contacto con la embajada a traves del siguiente correo: consulta.argentina@mppre.gob.ve.






      jueves, 3 de marzo de 2011

      Embajada de Venezuela en Argentina.

       Fuente imagen: www.argentina.embajada.gob.ve

      La Embajada de Venezuela en Argentina tiene nueva dirección en Av. Luis Maria Campos Nº 170. El número telefonico es 011 41290800 (0054 11 41290800).

      Tramites más Comúnes a Realizar en la Embajada.


      Ante cualquier duda NO LLAME porque casi nunca atienden el telefono. Solamente escriba sus dudas a: consulta.argentina@mppre.gob.ve

      El consulado no apostilla  documentos emitidos en Venezuela. El apostillamiento de un documento venezolano UNICAMENTE se puede realizar en Venezuela ante el Ministerio de Relaciones Exteriores.
      Esta dirección electrónica esta protegida contra spam bots. Necesita activar JavaScript para visualizarla