sábado, 9 de junio de 2012

Venezolanos en Argentina

He aquí algunas de las preguntas más comunes que hacen nuestros lectores vía e-mail.

¿ Puedo abrir una cuenta bancaria en Argentina sin tener DNI?

   NO. Aunque en algún momento era posible aperturar una cuenta solo con la residencia temporal ahora practicamente todos los bancos piden que el interesado tenga DNI para la apertura.

¿Debo tener contrato de trabajo o constancia de inscripción en una universidad para poder solicitar una residencia temporal en Argentina?

   Según la ley 25.871 los ciudadanos de países sudamericanos no necesitan ni de un trabajo ni de justificación para residir en el territorio nacional, solo deben presentar la documentación que prevee la misma ley y que les detallo en este link. En caso de que el consulado este pidiendo requisitos adicionales hay que estar claros que no es algo que esté dentro de la ley de migraciones vigente y usted siempre tiene la posibilidad de venir al país y solicitar la residencia acá en caso de que el consulado le pida cosas no previstas por la ley y que usted no tenga.

Quiero estudiar un pregrado en Argentina, ¿es fácil?

Las universidades nacionales son gratuitas, igual que en Venezuela, pero les van a solicitar que tengan el titulo bachiller convalidado por el Ministerio de Educación Argentino y que tengan residencia temporal en el país, si no tienen esos requisitos NO LOS VAN A INSCRIBIR.

Quiero estudiar un postrado en Argentina porque me han dicho que es gratis.

   No, los postgrados, maestrías, doctorados, etc, son todos pagos. Si usted está interesado deben comunicarse con la secretaria académica de la universidad de su preferencia para consultar los costos y periodos de inscripción.

Tengo una profesión acá en Venezuela ¿ Podré ejercer en Argentina?

Eso nadie se lo puede asegurar. En teoría todos los extranjeros deben homologar su titulo para poder ejercer en el país pero algunos profesionales como Ingenieros consiguen fácilmente trabajo sin tener el titulo homologado. Es algo que yo no les puedo asegurar si van o no a conseguir trabajo en el país.

¿Como es la homologación de un titulo venezolano en Argentina?

   El interesado debe iniciar el trámite ante la Universidad Nacional de la provincia donde fije residencia, generalmente para iniciar el proceso es necesario pagar cerca de 3.000 pesos (670 dolares). Todo, tanto titulo como notas y programa de la carrera debe estar legalizado y apostillado. En caso de que decidan aprobar más del 70% de las materias que usted cursó entonces le darán seguimiento a su trámite y usted debe pagar cerca de 1.200 dolares para poder continuar con el trámite. En total la homologación puede tardar un mínimo de 2 a 3 años. No es algo a corto plazo.

¿Tienes alguna consulta? 

   En los 15 meses de existencia que tiene este blog he recibido más de 108 mil visitas y cerca de 11 mil e-mails de compatriotas venezolanos residenciados en la argentina o en trámite para venir. Ninguna consulta por más simple que sea molesta, animate a preguntar lo que quieras saber.





miércoles, 6 de junio de 2012

Pedir Residencia en el Consulado | IMPORTANTE!

He recibido varias consultas donde indican sobre la supuesta obligatoriedad de un contrato de trabajo o una constancia de inscripción para poder solicitar residencia temporal en el Consulado Argentino en Caracas. Esto no es cierto, ni los venezolanos ni ningún ciudadano de país sudamericano debe contar con un contrato de trabajo o algo que certifique va estudiar para que su residencia sea aprobada, solo debe tener todos los requisitos que están en la siguiente entrada (HACER CLICK AQUÍ) publicada meses atrás, es lo único que necesitan, no se preocupen si no tienen un contrato o todavía no se han inscrito en la universidad, igual la pueden solicitar.