lunes, 30 de julio de 2012

Consulado de Argentina en Caracas | Solicitud de Residencia

   LA SIGUIENTE INFORMACIÓN SE ENCUENTRA DESACTUALIZADA, EL PROCEDIMIENTO HA CAMBIADO POR LO TANTO SÓLO TOMEN COMO REFERENCIA LOS COMENTARIOS DE LECTORES. 

    Por la enorme cantidad de solicitudes que ha recibido el Consulado de la Argentina en Caracas algunas cosas han cambiado, así como también ha cambiado la información que ellos dan a los interesados que se comunican con la intención de solicitar una residencia temporal para venir a vivir a este país.

    Varías personas me han escrito para informarme que el consulado les está pidiendo un contrato de trabajo o una constancia de inscripción para poder solicitar la residencia, cuando esto no era así al menos hasta hace unos meses atrás, también me han señalado que por teléfono informan que es mejor sacar la residencia en la argentina porque estando aquí es más rápido.

    A continuación aspectos positivos y negativos a tener en cuenta para solicitar la residencia ante el consulado argentino en Caracas.

   TENER EN CUENTA.

- Se puede iniciar el trámite y obtener la residencia estando en Venezuela sin necesidad de venir a la Argentina.

- Las citas tardan 4 meses, es lo mismo que tarda migraciones en darte la cita estando en Argentina, por eso es mejor hacerlo en el consulado pues es mucho más viable esperar 4 meses en Venezuela que hacerlo en Argentina sin poder hacer nada por aún no tener la documentación que permita estudiar o trabajar, lo que te limita en todo.

- Si bien el consulado puede decir que hace falta un contrato de trabajo o la constancia de inscripción de alguna institución educativa, en la realidad esos no son requisitos fundamentales para poder solicitar una residencia, en caso de que no vengan con trabajo o inscripción lista simplemente en la carta de exposición de motivos que pide el consulado para el tramite coloquen sus intenciones y que harán cuando lleguen.

- No es cierto que hacer el trámite en Argentina es más rápido, al contrario, las citas en migraciones de Buenos Aires tardan entre 4 y 5 meses, durante ese tiempo no hay mucho que hacer ya que solo estarán con estatus de turista 3 meses así que solo queda o renovar al tercer mes ese estatus pagando por una prorroga 150 pesos en migraciones y así esperar el tiempo para la cita o bien regresarse a Venezuela y esperar a la fecha para volver a argentina.


Bolívares a pesos Argentinos.


INFORMACIÓN VIGENTE AL 05/07/2017

PESOS ARGENTINOS PAGANDO EN BOLÍVARES.

    Nuestro blog es una página sin ánimo de lucro, toda la información que acá se detalla está a su disposición sin ningún costo. Sin embargo, conocemos perfectamente la imposibilidad de muchos de ustedes para acceder a divisas, esto sumado a un constante flujo de turistas venezolanos a la Argentina así como de venezolanos que se radican en el país. Tengan en cuenta que si necesitan información para cambiar bolívares por pesos argentinos se pueden comunicar con nosotros al correo de contacto BLOGVENEZOLASENARGENTINA@gmail.com o completando el formulario de contacto ubicado en la columna superior derecha de la página.

TENER EN CUENTA ANTES DE CONSULTAR:
  • Si tu viaje es para dentro de varios meses, es mejor que esperes una fecha más próxima para hacer la consulta, es difícil dar una respuesta a la gente que escribe pidiendo información detallada porque viajarán dentro de 6 meses o más.
  • Se especifico/a , no pidas información general o por curiosidad.


NO HACEMOS NINGUNA TRANSACCIÓN CON CUPOS DE CADIVI NI CON TARJETAS VENEZOLANAS, NO APOYAMOS EL USO FRAUDULENTO DE NINGÚN CUPO. NO RECOMENDAMOS NINGÚN LUGAR DONDE HAGAN TAL ILÍCITO.

AGRADECEMOS ENCARECIDAMENTE EVITAR CONSULTAS RELACIONADAS CON EL USO FRAUDULENTO DE CADIVI EN ARGENTINA. NINGUNA CONSULTA SOBRE ESE TEMA SERÁ TOMADA EN CUENTA. NO INSISTA.

martes, 17 de julio de 2012

domingo, 15 de julio de 2012

Residencia Temporal en Argentina

ACTUALIZADO A JULIO 2017.


   Imagen Ilustrativa

¿Qué tipo de residencia solicitar?

Para los Venezolanos no existen distintos tipos de residencias o visas, solo existe la RESIDENCIA TEMPORAL MERCOSUR que una vez concedida es valida por 2 años, durante ese tiempo puede estudiar, trabajar o realizar cualquier otra actividad lícita en el territorio argentino.

¿Qué debo tramitar en Venezuela antes de irme?

Debe solicitar el Certificado de Antecedentes Penales Venezolanos, ese es el único documento que se tramita en Venezuela y es necesario para solicitar la residencia temporal, antes también pedían la copia certificada de la partida de nacimiento como documento de acreditación de identidad, este requisito ya no es obligatorio ya que Venezuela es un miembro pleno del MERCOSUR así que usted puede acreditar identidad solo con el pasaporte.

CERTIFICADO DE ANTECEDENTES PENALES VENEZOLANOS Y APOSTILLA.

Para solicitar el certificado debe acceder y registrarse en la web Solicitud de Certificado Internacional de Antecedentes Penales del Ministerio del Interior y Justicia (Click aquí). Al momento de su solicitud debe estar dirigida a "Dirección Nacional de Migraciones- República Argentina". Posterior debe apostillar el certificado para lo que debe solicitar cita a través del portal de Citas Electronicas del Ministerio de Relaciones Exteriores (Click aquí). 


¿La residencia temporal puede ser solicitada en Venezuela o debo hacerla en Argentina?


El Consulado de la República Argentina en Caracas NO tramita residencias temporales ni permanentes, este es un trámite que debe realizarse obligatoriamente en territorio argentino. En un momento el consulado permitió dicho tramite pero eso terminó ya hace varios años por motivos internos de dicho consulado. 


¿Qué debo hacer al llegar a la Argentina?

No es necesario manifestar su intención de radicarse al llegar en el aeropuerto, usted puede ingresar como turista y luego iniciar tramites de radicación.
.
Existen 3 tramites a realizar una vez llegue al país
  • Certificado de Domicilio
  • Certificado de Antecedentes Penales Argentinos.
  • Cita para residencia temporal Mercosur en la Dirección Nacional de Migraciones.
Una vez se encuentre en la Argentina y DESPUÉS de haber solicitado el CERTIFICADO DE ANTECEDENTES PENALES ARGENTINOS (página de solicitud antecedentes penales en Registro Nacional de Reincidencia ) Solicite un turno en la Dirección Nacional de Migraciones (click aquí). Solo es necesario ingresar sus datos personales y usted mismo selecciona la fecha (dentro de las disponibles) para asistir a la cita. La web también le solicitará el código del certificado de antecedentes argentinos por eso es importante hacer ese documento antes de ingresar a la web*.

*IMPORTANTE.

En ocasiones la web de migraciones no solicita el código de antecedentes argentinos por tanto no es necesario para hacer la cita y abre la posibilidad de hacer la cita aún estando en Venezuela poco antes de viajar a la Argentina y de esa manera ahorrar tiempo. En este momento el tiempo de espera es de 28 a 30 días en la sede central Capital Federal. 

Para el certificado de domicilio, requisito necesario para el trámite de residencia, debe acudir a la comisaria más cercana al domicilio donde se está hospedando, sea hotel, hostel, residencia, casa particular, etc.

El día de la cita en la Dirección Nacional de Migraciones.

Acudir con la siguiente documentación.
  • Certificado de Antecedentes Penales Venezolanos Apostillados.
  • Original y Fotocopia del documento con el cual ingreso al país, pasaporte o cédula venezolana.
  • Certificado de Antecedentes Penales Argentinos.
  • AR$ 1060. (Tasa de radicación + DNI.)
  • 1 foto 4x4 fondo blanco medio busto y de frente (foto carné).
  •  Certificado de Domicilio.
El trámite de Residencia Temporal y de DNI es unificado, lo realizan en la misma oficina al mismo tiempo. Al momento del tramite le será entregado un documento que se llama Residencia Precaria, este papel le habilita a residir legalmente en el país y a ejercer actividad lucrativa o estudiar, 90 días después usted debe ir a la delegación donde hizo el trámite a buscar la Residencia Temporal que es valida por 2 años. El DNI o Documento Nacional de Identidad es enviado al domicilio informado y declarado en el certificado de domicilio entre 15 días y 2 meses despúes de iniciar este trámite.

¿Que otra documento debo llevar para poder solicitar la residencia temporal?

Ningún otro, la única documentación necesaria es la que se menciona en este apartado, nada más. 
  • En caso de que se trate de una pareja casada civilmente en Venezuela entonces es necesaria la partida de matrimonio legalizada y apostillada para que su estado civil sea reconocido en el país. En caso de no ser presentada la partida su estado civil quedara como soltero.
  • En caso de menores de edad, se debe solicitar un turno aparte para cada menor y no es necesario el certificado de antecedentes penales (menores de 16 años)


miércoles, 11 de julio de 2012

Ingresar a la Universidad Nacional de Córdoba.

    
    La Universidad Nacional de Córdoba UNC tiene casí 400 años de haber sido fundada y es la universidad más prestigiosa del país luego de la Universidad de Buenos Aires. Esta universidad ofrece un sistema de admisión más flexible para estudiantes extranjeros que deseen iniciar carreras de grado, aca les dejo la información para los lectores que esten evaluando sus posibilidades para venir a estudiar un pregrado a la Argentina.

Requisitos de Admisión.

  • Pasaporte Original o Cédula de Identidad Venezolana. 

  • Titulo Bachiller Convalidado por el Ministerio de Educación Argentino. Si aún no tiene el titulo convalidad, la universidad le da un plazo de 6 meses a partir del momento de la inscripción para que usted lo convalide ante las oficinas del M.E ubicadas en Montevideo 950, Ciudad Aut. de Buenos Aires.
  • Residencia Temporal o Permanente. Si el interesado aún no tramita la residencia en el país la universidad le da la oportunidad de inscribirse, pero comprometiendose a iniciar el trámite de radicación lo antes posible en la delegación de Migraciones de Córdoba. 
    OFERTA ACADÉMICA DE LA UNC.

    Las inscripciones se realizan todos los años entre el 1° y el 15 de Diciembre. Para iniciar clases en febrero o marzo del siguiente año.

CBC Universidad de Buenos Aires


Hasta el 27 de Julio del presente año estarán abiertas las inscripciones para el CBC. 

Requisitos para estudiantes extranjeros:
  • 2 fotos recientes tamaño carné. 
  • Fotocopia de las 2 primeras paginas del DNI. Los alumnos extranjeros que tengan DNI en trámite pueden inscribirse con el pasaporte vigente  y cédula de identidad venezolana.
  • Titulo Bachiller ya convalidado por el Ministerio de Educación Argentino. Este trámite es obligatorio y se realiza en Montevideo 950, Buenos Aires, con turno previo entrando a esta pagina Click Aquí. Si no tienes el titulo ya convalidado no te van a inscribir. No se acepta constancia de haber iniciado el trámite de convalidación.

lunes, 2 de julio de 2012

Requisitos para vivir en Argentina | NOVEDADES

Ya no es necesario presentar la partida de nacímiento apostillada para aquellos que vayan a iniciar tramite de residencia en las delegaciones de migracióes dentro de la Argentina. En el consulado argentino en Caracas siguen solicitando este requisito pero quienes soliciten la residencia estando ya en la Argentina no necesitan de esta copia certificada y apostillada de la partida de nacimiento.