martes, 25 de septiembre de 2012

Sobre las consultas vía correo electrónico.


Teniendo en cuenta las diversas consultas que recibo diariamente al correo eletrónico de contacto, les recuerdo que aca en el blog pueden explorar y encontrar la información que necesiten.


Algunas entradas han sido modificadas para brindar la información MÁS ACTUALIZADA.

lunes, 24 de septiembre de 2012

Ciudadania Argentina


Antes de comenzar esta entrada quiero comentarles que el acceder a otra ciudadania distinta a la de origen no es un juego ni un simple trámite, es pasar a ser ciudadano, tener derechos y obligaciones con una nación. No debemos, en mi opinión, ver la ciudadania como un simple pasaporte si no como la oportunidad de formar parte de una nación.

Ciudadania Argentina por Nacimiento: sí una persona nace en territorio argentino, sin importar que sus padres sean nacionales o extranjeros, automaticamente obtienen a la ciudadania argentina. 

Ciudadano Argentino por Opción: Sí naciste en Venezuela o en cualquier otro país y alguno de tus padres es ciudadano argentino por nacimiento entonces tú tienes derecho a acceder a la ciudadania argentina. Para poder acceder a la ciudadania puedes ir directamente al consulado argentino, presentando partida de nacimiento del progenitor argentino y/o DNI así como partida de nacimiento del otro progenitor, así este no sea argentino. Puede suceder que el consulado argentino les aconseje iniciar el trámite en la argentina, sin embargo aca tampoco es un trámite muy rapido, puede tardar varios meses, si no están apurados haganlo por medio del consulado, en caso contrario haganlo en territorio argentino pero tengan en cuenta que este trámite se lleva su tiempo.

Ciudadano Argentino por Naturalización: todos los ciudadanos extranjeros mayores de 18 años, con al menos dos años de residencia en el país pueden acudir al juzgado federal e iniciar el trámite de Carta de Ciudadania . 

Requisitos para Carta de Ciudadania

  • DNI y/o Residencia Temporal/Permanente en original y fotocopia.
  • Partida de Nacimiento Apostillada (requisito varia según la provincia de solicitud).
  • Documento que certifique medios de vida del interesado, puede ser constancia de trabajo, de aportes, constancia de monotributo o algún otro papel que demuestre medios de vida.
  • Certificado de Carencia de Atecedentes Penales.
  • Certificado de Domicilio.
El trámite se inicia en el Juzgado Federal de la provincia donde usted reside, en el caso de Capital Federal este se encuentra en Talcahuano 550. Es un trámite totalmente gratuito.

Una vez iniciada la solicitud de Carta de Ciudadania le van a pedir que públique un edicto durante dos días en el diario de circulación local, este gasto corre por cuenta del interesado y tenga en cuenta que está publicación por la cantidad de palabras que contiene puede costar entre 600 y 1.500 pesos según sea el diario.

Durante varios meses su expediente ira pasando por cada uno de los organismos oficiales: Anses, Fiscalia, Policia Federal, etc, desde donde iran librando oficios. Una vez esten listos todos los oficios el expediente parará a manos del Juez Federal quien es el encargado de tomar la decisión y firmar la carta de ciudadania.

Finalmente usted debe acudir a un juramento donde será proclamado Ciudadano Argentino. A partir de este momento tiene un plazo de un año para ir al Registro Civil y solicitar DNI como argentino.

Tiempo aproximado de duración del trámite de Carta de Ciudadania: entre 20 y 24 meses.

domingo, 23 de septiembre de 2012

Novedades para la Comunidad.



Citas para Residencias Temporales en el Consulado Argentino.

Así como nos han llegado experiencias de lectores que pudieron tramitar su residencia sin necesidad de contar con un comprobante de estudios o trabajo, hace pocos días recibimos información de que directamente le consulado ya está negando las solicitudes sin comprobante. Por esto consideramos importante que quienes tenían previsto solicitar la residencia a través del consulado y no tienen pruebas de la actividad a realizar en la Argentina mejor no lo hagan y tramiten sus papeles una vez lleguen a Buenos Aires.

Tiempo de espera de citas para Residencia Temporal en la Dirección Nacional de Migraciones.

Las citas express están tardando unos 2 meses para la delegación de Buenos Aires, estas tienen un costo más elevado como lo explicamos en la entrada anterior. Las citas comunes están tardando igualmente varios meses.

Quienes requieran tramitar su residencia con prontitud para fines de solicitar registro consular para cadivi o para trabajar pueden contactarse al mail de contacto del blog para más asesoría.

El DNI está siendo entregado en poco tiempo.

Una vez tramitada la residencia el DNI para extranjeros está tardando a penas 20 días, esto representa un gran avance pues hace hace poco tiempo la espera podía ser de varios meses.

Cambio de Moneda para viajes o para residentes.

Continúan las limitaciones para el cambio de pesos a dolares. Recordamos que aquellos venezolanos que necesiten soluciones para cambiar sus bolívares a pesos nos pueden contactar por medio del correo de contacto del blog. También hacemos hincapié que en la Argentina solo existe una casa de cambio que acepta bolívares, es la del Banco Piano, ellos dan menos de 20 centavos de peso por cada bolívar.

Si vienes con CADIVI lee.

Muchas consultas sobre si podrán utilizar sus tarjetas aca. Reitero que si pueden utilizar sus tarjetas con CADIVI en cualquier parte de la Argentina, el tipo de cambio que les tomaran obviamente será el oficial. Tengan en cuenta que los cajeros para los adelantos en efectivo NO les dispensaran dolares, solo pesos.

Consultas y Soluciones al correo: venezolano.en.argentina@gmail.com






jueves, 20 de septiembre de 2012

Turno Express para Residencia


La Dirección Nacional de Migraciones ha creado una nueva modalidad para aquellos que necesitan con urgencia tramitar la residencia temporal o permanente. Para hacer el trámite la documentación exigida sigue siendo la misma, lo que cambia es el arancel. Para hacer este trámite express debes pagar 1.500 pesos ( US$ 326), el pago debe ser previo a acudir a la cita y lo puedes realizar en los puntos de Provincia pagos. Igualmente el día del turno debes ir a migraciones y ahí pagar 300 pesos de la tasa migratoria correspondiente, es decir que en total el trámite te va a salir en 1.800 pesos (US$ 391).

Ahora bien, ¿ es realmente un turno express?, si harás el trámite en Buenos Aires los turnos "express" igualmente tardan un mes y medio en ser otorgados. En las delegaciones del interior si están para pocos días luegos de la solicitud.

Conclusión, esta nueva modalidad de express no tiene mucho si tu intención es radicarte en Buenos Aires, pero es un avance.

martes, 18 de septiembre de 2012

Estudiar en Argentina 2013


   En breve iniciará el período de pre-inscripción en la Universidad Nacional de San Luis. Esta Universidad se ubica entre las mejores 10 universidades del país según el ranking públicado este año y se encuentra en la ciudad de San Luis, 800 kilómetros al oeste de Buenos Aires.

   La oferta académica de esta universidad es amplia e incluye tecnicaturas en software, fotografía, e infinidad de licenciaturas e ingenieras. Es una universidad nacional por lo tanto toda la cursada es gratuita tanto para locales como extranjeros.

   Pre-Inscribirse en esta universidad tiene varios beneficios, principalmente que puedes hacerlo sin aún haber tramitado la residencia temporal ni la convalidación de titulo bachiller, la universidad te realiza el trámite de convalidación ante las autoridades del Ministerio de Educación para lo cual debes traer notas certificadas y titulo ya legalizados y apostillados al momento de iniciar la cursada. La residencia temporal la puedes solicitar en la delegación de San Luis una vez formalizas la inscripción.

   La ciudad donde se encuentra ubicada la universidad tiene cerca de 160.000 hab, es una ciudad segura y donde el costo de vida es menor que en las grandes ciudades, si bien para insertarse al mercado laboral posterior a graduarse no es tan fácil porque no hay tantas oportunidades esto vendría a ser lo de menos pues una vez se tenga un titulo de la Universidad Nacional de San Luis estos tiene validez nacional y se pueden radicar en otra ciudad de la Argentina.




jueves, 13 de septiembre de 2012

Cita para Residencia en el Consulado Argentino

EXPERIENCIA DE UNA LECTORA.

Hola, me gustaría ayudar a aclarar dudas con respecto a este tema, ya que recién ayer (10 de Septiembre 2012) estuve en la embajada en caracas, en la cita para obtener la residencia.

Es sumamente importante que lleven los requisitos que ahí se contemplan (antecedentes penales, pasaporte, fotos, partida de nacimiento y las dos cartas, más el dinero, claro está) NO es obligatorio eso de la inscripción o constancia de trabajo según pude percibir. Yo fui sin nada, sólo lleve un e mail que comprobaba que me había comunicado con la facultad de la universidad.

En la primera entrevista, que es como un filtro, hacen un poco de presión pero, si ustedes están claros en lo que van a hacer en Argentina y siempre con la verdad, no tendrán problema, insisto, si hacen presión, y preguntan por ¨inscripción¨ o constancia de trabajo, pero, no es una limitante, es como una especie de filtro que tienen, supongo, porque hay mucho flujo de personas. 

Luego de eso pasas a una segunda entrevista con otra persona distinta, y si tienes todos los papeles en orden no te hacen grandes preguntas, todo resulta muy fluido, pero, si recomiendo, que si no van a trabajar, estudiar o a realizar alguna actividad en específico no vayan, ya que les pondrán peros si no están claros. 

Saludos.


¡Gracias a la lectora que nos contó su experiencia!

domingo, 9 de septiembre de 2012

Situación Actual.

    
    Como ya han podido darse cuenta tenemos un control de cambios desde Octubre del año pasado, esta medida fue implementanda por el gobierno para evitar la disminución en las reservas internacionales, originada por la fuga de capitales y por el uso de dolar como refugio a la inflación, es simple, la gente no quiere guardar dolares porque con una inflación del 24% guardar pesos significa perder dinero mes tras mes, por ese motivo mucha gente decidía ahorrar en dolares y de esa manera invertir su dinero y salvarse de la inflación.

    A casí un año de esta medida y sumado a un control a las importaciones desde hace un par de meses, podemos ver como la variedad de productos ha disminuido, muchos comerciantes tienen problemas para importar electrónicos y otros productos lo que se refleja en que cada vez con más intensidad aumentan los precios de esos productos que son difíciles de conseguir para los comerciantes y a nosotros los consumidores no los terminan vendiendo a un tipo de cambio paralelo que es seguramente al que ellos están comprando el producto.

    También se nota una merma en el empleo, aunque leve, buscar trabajo sigue siendo igual que hace un año o más, eso no ha cambiado tanto pero no es raro encontrarse con que en algunas agencias de empleo no te reciben el CV porque según ellos no están tomando personal por la situación económica.

    Creo que sin duda sigue siendo una buena opción venir a este país, más allá de que en lo económico se está empezando a ver como algunas medidas económicas que se tomaron en Venezuela hace varios años se están comenzando a tomar acá, eso cada quien lo puede valorar desde el lugar que quiera, pero es importante saber que el mover capitales, importar, cambiar dolares y la diversidad de productos no es precisamente algo fácil en este momento en la Argentina, y todos los que quieren venir deben tener esto en cuenta.

    INFORMACIÓN ADICIONAL.

- He recibido muchas consultas sobre mi opinión acerca de si creo que pueden conseguir trabajo o no, lectores, esto es algo que yo no puedo responderles ya que eso depende de la "suerte" y la manera de moverse que cada uno tenga, capaz viene un ingeniero o un arquitecto y consigue una buena oferta de trabajo así como capaz viene un profesor o un médico y le es imposible insertarse en el mercado de trabajo por su condición de extranjero, hay una serie de factores tanto burocráticos como al libre azar que no me permiten decirles con seguridad si ustedes en lo particular les va a ir bien o mal.

- Tambien es importante que sepan que los DNI están tardando poco tiempo, una vez hecho el trámite de residencia, que sigue tardando varios meses desgraciadamente, ya el DNI tarda en llegar entre 15 y 20 días. Esto es una buena noticia tomando en cuenta que hasta hace un tiempo se podía estar más de un año esperando ese documento.